top of page

О Храме

 

          В любом населенном пункте при поселении прежде всего ставилась церковь. Так было и в нашем селе.
     Первыми владельцами села Варыпаевыми в восемнадцатом веке в устье Часовенного оврага была построена деревянная часовня, затем деревянная церковь – Крестовоздвиженская. Крестовоздвиженская церковь построена в 1765 году. 
     В 1814-1818 годах была построена каменная церковь (храм) Воздвижения Креста Господня, в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с такой же отдельно стоящей колокольней с престолом в ней во имя святого Николая Чудотворца. ( Бутов В. А. Мужицкая летопись. Сура, 1991, № 3. – с. 68)

     Построены храм и колокольня тщанием варыпаевского землевладельца Никифора Михайловича Заварицкого.  Последние годы Никифор Михайлович Заварицкий провел на покое в любимом варыпаевском имении, умер и похоронен в Санкт-Петербурге. (Бутов В. А. Мужицкая летопись. Сура, 1991, № 3. – с. 70)

           О дальнейшем существовании церкви нам многое рассказали местные жители:
       Из воспоминаний Куряева Ивана Егоровича, 1924 г.р. "Железные прутья, которые нужны были при строительстве церкви, заказывали в Сибири и на Урале. В нашу деревню их доставляли с помощью лошадей... В раствор добавляли яйца для крепости...В 1934 году  ломали колокольню и разрушали церковь. Где Рыбаковых дом, здесь стояла колокольня, высокая такая, красивая. Её сломали. Когда стаскивали самый большой колокол, и при падении на землю он лопнул пополам. По одной из легенд один из колоколов хранится в Санкт- Петербурге в Эрмитаже. Эту легенду пока не проверили. Из церкви выносились иконы, кресты и вся церковная утварь. Священники убежали. Наша церковь была очень красивая. Люди говорили, что эта церковь была самая звонкая в округе."

         На фотографии из семейного архива Ломовцевой Р.И. видно, что в 1958 году колокольня была уже сломана. Купол еще не разрушен. Разобрали его через несколько лет.  В 1965 году церковь начали разбирать по кирпичам, чтобы построить клуб. В основном разбирали верх (купол)… 

 

 

 


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

         Из воспоминаний Костиной Марфы Степановны 1903 г.р. "Ходили в церковь по всем праздникам. Красивая была церковь, белая, воздушная. Вокруг церкви был забор, не выше среднего роста человека, из кирпича, оштукатуренный и такой же белый (побеленный).  Только перегородки деревянные и на каждом столбике, сверху, круглые белые плафоны, которые на престольные праздники и на Пасху зажигались разноцветными огнями (лампочки были цветные). Вдоль забора росла сирень разных цветов. На Пасху, когда заканчивалась служба и все уходили домой, то издали, глядя на церковь казалось, что огни от фонарей сливались где-то высоко над церковью, и она белоснежная парила в воздухе в радужном свете цветных огней. Пахло сиренью, а когда Пасха была поздней, пели птички, и казалось, что это место просто райский уголок. Все было торжественно и душа наполнялась радостью и успокоением. Рядом с церковью отдельно стояла колокольня, колокол которой был слышен по всей округе на расстоянии не менее 20 км. Звонарем был наш родственник Костин Петр Никифорович"

         Из воспоминаний Цыгановой Анны Владимировны, 1928 г.р. "Мне мама говорила, что в церкви этой меня крестили. В годы войны в нее зерно возили: в подвал. А когда ломать стали: тракторов кучу нагнали, и не сломали. Внутрь зайдешь, а там свечи горят, много, много. Иконы красивые были. А потом всю церковь изломали. Иконы вот жалко; покидали все в одну кучу и сожгли. Зачем вот? Кому было надо? " 

       Из воспоминаний Удаловой Анны Васильевны 1952 г.р. «Когда я была девчонкой, видела, как ломали церковь, но она устояла, не далась и все кто принимал участие в этом после умерли не своей смертью, кто то повесился кто-то погиб в несчастном случае. Рядом с храмом было кладбище, там хоронили священников и их детей, был пустырь не было ни крестов, ни памятников, просто поле, но все знали, что под землей были захоронения, но, не смотря на это там начали строить первые дома, когда мне было 12 лет.» У Анны Васильевны в семейном архиве оказалось тоже старое фото Храма 1964 года, на фото купола уже нет.

     

 

     Среди деревьев Варыпаевского леса, в тени журчат воды Святого источника под шепот ветра и пение птиц. Говорят, в давние времена тут явился образ мученицы Параскевы Пятницы. (Источник: сайт http://skuki.net)
      Святой источник  внесен в туристическую карту Пензенского района в раздел: ресурсы религиозного и паломнического туризма. Это Святой родник, славящийся целебными свойствами воды.

       Из воспоминаний  Ломовцевой Раисы Ивановны, 1932 г.р. "По одному из устных свидетельств, родник назван Святым, потому что там появилась икона. В колодце, в воде, явился женский образ. Её принесли в церковь – эту икону. Служили. Но икона ночью исчезла. Снова нашли в родничке. Три раза ее приносили, проводили службу, а на следующий день икона снова оказывалась в роднике.  И тут уж батюшка решил там сделать часовенку у родника. Там и находилась икона вплоть до 1930-х годов. Потом она пропала – никто не знает, кто ее взял, куда она делась."
      Из воспоминаний Костиной  Марфы Степановны 1903 г.р."Около церкви находится пруд, который раньше не замерзал даже в самые лютые морозы. На пруду всегда были лебеди белые и черные, которые не улетали. Почему никто объяснить не мог."

      В другом устном свидетельстве об истории Святого родника, рассказывается о том, что случилось в годы Великой Отечественной войны:
 «…А вот как войне, Великой Отечественной войне, кончаться, дней за десять до окончания войны. Кто-то пошел за водой в родник. Увидел в роднике иконостас церковный. Он блестел, родник. Там побоялись взять воду. Пришли, сказали. И тогда все село, все ходили. Он так и был иконостас. Он блестел родник. На каждом камешке была икона. Лик святого. Взрослые знали, какие лики святых. Это продолжалось дней 10. Все ходили, смотрели. Война кончилась, и все пропало. Все камешки стали серенькие. Такое чудо было».  (Интервью: Катаева Раиса Михайловна)
        О большом значении православной веры для жителей села Варыпаева говорит тот факт, что даже в дни гонений на веру люди в дни горя и радости шли сначала в церковь и на родник, а потом на митинги и демонстрации. 
   «А когда война кончилась, объявили. Все собрались в церковь. Начали служить обедню. Тут, подъехали туда на лошадях. Кто-то из Кондоля, наш директор совхоза Новицкий, председатель Анна Алексеевна, председатель колхоза. «Ой, начальство, сейчас разгонят!» Тут, заходят, говорят: «Тише, не расстраивайтесь, не бегайте!». А одна прячется: коммунистка, а в церковь пришла. «Не прячьтесь! Только вас всех просим, пойдемте к сельсовету, проведем митинг, а потом в церкви служите молебен». Никто не воспротивился. Слезы и плач. Священника тогда уже не было, служили самию. Пошли к сельсовету, там митинг. Говорили, все про войну. Потом в церковь, а из нее решили к роднику». (Интервью: Ломовцева Раиса Ивановна, 1932 г.р.)

     Ежегодно на девятую пятницу от Пасхи (а также на Крещение) к Святому роднику приходят люди. В свое время водосвятные молебны здесь служил на Пятницкий праздник сам Иоанн Оленевский, он всем советовал брать целебную воду из родника, т.к она обладает целебной силой. Сейчас здесь стоит два креста – над верхним и нижним родничками, столик со скамейками. Последние годы молебны проводил  протоиерей Дмитрий Кошолкин.    (Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007)

      Еще несколько лет назад территория у Святого родника была не обихожена, а сейчас силами местных жителей устроена лестница, столики, скамьи, кресты. Все покрашено.
       Как только появилась возможность, в селе силами многих людей, с Божьей помощью был создан молитвенный дом,  стала действовать православная община. 
       В селе был создан молитвенный дом, получивший название разрушенной церкви. Об открытии молитвенного дома нам рассказала бывшая староста местной православной общины Баталова Надежда Ивановна "Постройка и приготовления были сложными. В 2000 году на сходе в селе Варыпаево поступило предложение от одного мужчины из Кондоля (священника Кошолкина Дмитрия) об организации молебного дома. Нашим жителям это предложение понравилось. Администрация сельсовета и директор совхоза «Организатор» Дурашов Владимир Николаевич выделили отдельное помещение (на месте бывшего Дома быта) и оказали финансовую помощь. Остальные деньги собирали в селе и окрестных селах. Жительницы нашего села: Винокурова Клавдия, Гурьянова Елизавета, Кулакова Нина, Юрина Мария. пешком ходили по селам Волхон-Умет, Ключи, Волхонщино, Графщино и собирали добровольные взносы для построения молебного дома. Им было трудно. Многие люди отдавали очень большую сумму денег, хотя они им не меньше нужны, чем другим. Тех, кому было жалко, мы не осуждаем. Давали и по 50 копеек и по 10 копеек, и на том спасибо.
        Когда собрали часть денег, началось оформление помещения. В этом деле помогли жители нашего села: Катаев Сергей Васильевич, Тезиков Александр, Козаков Павел, Камышов Виктор  и другие добрые люди. Совхоз выделил доски. Всеми силами обустраивали помещения. Некоторые люди приносили столы, стулья, лавки. И даже иконы. Старые иконы реставрировали и делали рамки.
       Из района приехал настоятель Кошолкин Дмитрий. Он дал много советов об оформлении и о покупках. Самое главное купили престол. А дальше уже все церковные принадлежности: свечки, иконки, крестики.     Начали делать ремонт, приобрели краску и все отремонтировали. После ремонта стали вывешивать иконы. Выставлять подсвечники и престол. Приехал батюшка, все освятил, поговорил с нами, дал наставления.  Люди села Варыпаево очень радовались, что у них есть теперь такое святое место. Куда можно пойти, когда у тебя горе или наоборот радостное событие. Можно освятить какую-либо вещь. Еще окрестить ребеночка.   Сейчас молебный дом находится в отличном состоянии. Там можно приобрести церковные принадлежности. Регулярно приезжает из райцентра батюшка и проводит службы. Хотелось, конечно, чтобы была церковь, но это дело бога и добрых людей.  Да еще: молебный дом получил название разрушенной старой церкви Воздвижения Креста Господня
."

        На настоящий момент состояние Храма удручающее: у него разрушен купол, стены обваливаются. Внутри  до сих пор сохранились остатки росписи. Расположен Храм на пригорке и виден из любой точки села Варыпаево.

Источник: исследовательская работа "Изучение истории "святых мест" села Варыпаева-одно из условий развития села"


      Храм настолько удивительно прекрасен,  что сельчане сочиняют про него стихи. Вот пару из них:
 

Стоит на пригорке за речкой

села Варыпаево Храм.

Народ ему выбрал местечко

Стоять именно там.

Там в будни и праздники люди,

Делились своею судьбой.

И никто никогда не забудет

Слова их молитвы простой...

Умерших сельчан отпевали,

Святой окроплённой водой.

Рожденных в купели купали,

Поили водичкой святой.

Храм мрачен и полуразрушен,

Призывает живущих сельчан

Наполнить добром свои души,

Исправить назревший изьян. (Анатолий Шейдоров)

Стою пред храмом,
белокаменным в печали...
А здания красы, невиданной,
кому мешали?
Как можно было 
рушить эту красоту,
Что на холме виднелась 
за версту?
На стенах росписи 
Божественные были, -
Безжалостно все росписи
разбили...(Николай Никулин)

Там у пруда церковь разрушена,
Отпечаток прошедших времен,
Те, кто был там видели лучшее
Этим местом навеки пленен. (Юлия Стаханова)

За рекой на холме храм. - 

Мастерами возрождён он. 

Благовест несёт по утрам

Колокольный плывёт звон... 

А за Храмом тем - чистый пруд, 

Полнят родники его. 

В обустройстве - крестьянский труд,

Красота радует село... (Николай Никулин)

bottom of page